Cyko Kompresi Video Tanpa Mengurangi Kualitas

79 7,876

Jaman digital mengubah cara orang menikmati hiburan menjadi lebih mudah. Menikmati musik, menonton film atau video juga dapat dinikmati dengan mudah dan murah jika dalam bentuk digital. Bioskop atau toko musik (CD, Kaset) sekarang kalah saing dengan penetrasi media digital. CD dan kaset digantikan dengan musik digital berformat mp3. Bioskop dikalahkan maraknya penjualan DVD/VCD bajakan, dan sekarang tersaingi oleh film yang di-share secara online dan dapat diperoleh secara gratis.

Bagi yang suka menikmati film dalam format digital, pasti tahu format file video seperti AVI, MP4 atau MKV. Memang semua file film dalam format tadi dapat diperoleh secara gratis, tapi mengingat ukuran besar (rata-rata lebih dari 400 MB) akan memakan waktu untuk mengunduhnya (download). Semakin bagus kualitas film-nya semakin besar ukuran file-nya. Film dengan resolusi 480p, 720p atau 1080p akan berbeda ukuran filenya. Misal seperti file film berresolusi 720p rata-rata ukuran filenya diatas 700 MB, apalagi kualitas HD (high definition) 1080p ukuran file dapat mencapai diatas 1 GB. Selain kualitas (resolusi), ukuran file juga dipengaruhi panjang dan pendeknya durasi film. Sebagai contoh film The Dark Knight Rises kualitas HD 1080p yang di-rip dari BluRay Disc ukuran file dapat mencapai 4 GB. Bayangkan mengunduh file ukuran sebesar itu dengan rata-rata koneksi internet di Indonesia, pasti memerlukan waktu yang lama.

Sekarang sudah banyak pihak (orang) yang melakukan proses encoding dan mengkompresi file film yang besar tersebut menjadi lebih kecil sebelum mereka men-share via online. Jika menginginkan file film dengan kualitas yang sangat baik, usahakan mengunduh film dengan kualitas BluRay atau minimal DVD, untuk mengatasi kecilnya koneksi internet dalam mengunduhnya, disarankan mengunduh via Torrents. Kelebihan Torrents adalah proses download yang lebih santai dan proses mengunduhnya otomatis akan berhenti jika koneksi putus serta akan dilanjutkan lagi bila ada koneksi internet lagi. Perangkat lunak klien Torrents, seperti BitTorrent atau uTorrent dapat digunakan untuk mengunduh file yang berukuran besar.

Jika sudah mendapatkan file film yang diinginkan dan masih berukuran besar (diatas 1 GB) ada satu perangkat lunak kompresi yang bernama Cyko. Perangkat lunak ini bersifat Open Source alias gratis. Dan kelebihannya adalah dapat mengecilkan ukuran file film yang besar sampai dengan 10%-nya tanpa mengurangi kualitas filmnya. Sebagai contoh file film Prometheus kualitas WebDL (hampir setara dengan Blu Ray) dari 4.3 GB menjadi 700 MB (720p).

Berikut cara mengkompresi ukuran file film menggunakan Cyko :

1. Download Software Cyko
Silakan diunduh Cyko disini.

2. Install Cyko
Setelah di unduh, ekstraklah file dan pastikan file yang bernama Cyko.exe dan HandBrakeCLI.exe ada dalam satu folder.

3. Jalankan HandBrakeCLI.exe, efeknya adalah aplikasi terbuka cepat dan menutup otomatis. Kemudian jalankan file Cyko.exe, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini :

Β 

Β 4. Klik tombol Add Source Files, kemudian pilih file film yang akan dikompresi. Kemudian klik tombol Options, muncul tampilan seperti dibawah ini :

5. Isi bagian Value dengan 26, Height (Pixel) sesuai dengan tinggi resolusi video dan Audio Bitrate dengan 48. Kemudian klik tombol panjang Scan Audio Tracks Count Then Put Parameter To Outputs. Jika muncul pesan “Scanning Done“, pilih OK, maka pindah ke tab Outputs, dan tekan tombol Encode maka proses encode dimulai, seperti gambar dibawah ini :

dan muncul proses encode dalam bentuk Command Prompt. Selama proses encode, jangan sekali-kali menutup dua jendela ini. Jika ingin membatalkan cukup tekan tombol Abort Encoding.

5. Tunggu sampai selesai proses encoding. Lama proses encoding tergantung ukuran file dan resolusinya. Sebagai gambaran, mengkompresi file ukuran 4.5 GB membutuhkan waktu 8 jam proses. Jadi bersabarlah dan selamat mencoba. O..ya, hasil kompresi ukurannya lebih kecil dari file asli Β dan berformat MKV.

79 Comments

  1. Zuga says

    biasanya kalo kita mengunduh dari situs penyedia film gratis, kualitas film Blue Ray sudah mereka kompres…

  2. Mas Anto says

    Betul, tapi jika download dari Torrents biasanya masih ukuran asli (lebih dari 1.5 GB), software ini dapat memperkecil ukuran lebih kecil lagi.

    1. jamiludin says

      mas saya kan baru belajar teknik kompresi, kalo mau buat progam compresi video dengan java dapat script contohnya di mana ya mas?

      1. Mas Antokoe says

        Silakan pilih algoritma compresi yang ada, tuangkan dalam bahasa Java. atau silakan googling dengan key “video compression algoritm”.

  3. farih says

    widescreen gak video hasil kompresannya?

    1. Mas Anto says

      Widescreen. Ukuran video tidak berubah cuma kapasitas lebih kecil

  4. dbagus says

    Mas anto numpang tanya, kalo mau merubah suatu file video agar menjadi kualitas 1080p apake apa ya mas ?
    Terima kasih sebelumnya

    1. Mas Anto says

      salah satunya pake software Tipar Video Converter. Pastikan juga sumber video dalam bentuk resolusi tinggi, kalau tidak maka gambar akan menjadi pecah.

      1. dbagus says

        Makasih mas anto, akan kita coba

        1. acgtube says

          maas anto, kok ku gk bisa scan audionya..sudah tekan scan tapi kok gk jalan. gimana solusinya mas?

          1. Mas Anto says

            jangan lupa jalankan HandBrakeCLI.exe sebelum Cyko, jika urutannya benar seharusnya bisa.

  5. Erlangga says

    handbrake nya download di manah

    1. Muhammad Sandra says

      Makasih masbro sharenya sangat membantu.. kalo dari situs cyko nya malah bingung download yang mana

  6. Hamizaku says

    Bang Cara Melihat Hasil Editannya Di Mana…???
    kq klo udh di edit langsung ilang gtu aja…

  7. Mas Anto says

    liat difolder yang berisi file aslinya

  8. rifki says

    Mas, kalo video yang resolusi 360p bisa di edit jadi 1080p ga ? Pecah ga ?

    1. Mas Antokoe says

      Resolusi kecil jika dinaikan (upscale), efeknya adalah gambar pecah. Software ini berguna mengurangi kapasitas file video tapi aspek rasio masih terjaga dan hasilnya lebih kecil kapasitasnya.

  9. yusuf says

    Wah rupanya ini yang di pake YIFY …

  10. ancha says

    berguna, bermutu, bermanfaat πŸ™‚

  11. Ancha says

    tp sayang zy pke Nebi jd kompres video 1,4gb brjalan smpai 24jam bhkan blum sampe,

  12. Zbang says

    mas anto, kok ad beberapa file yang tdk bsa d encode….
    tolong solusinya…..

    1. Mas Antokoe says

      maksudnya file video ?. Sejauh ini saya pernah mencoba file video format .mkv, .mp4 bisa berjalan dengan baik. Rata2 format tadi berukuran besar.

  13. saiki says

    Mas saya pake Handbrake aja (bukan HandbrakeCLI), tanpa menjalankan cyko dan hasilnya lumayan bagus dengan hasil kompresi yg bagus. beda ga hasilnya dengan saya menjalankan HandbareakeCLI lalu menjalankan Cyko?

  14. holoe says

    Mas anto saya mau naya, waktu convert video koq ga sinkron video sama suara ya..
    gemana solusi ya itu mas? tolong ya mas di jawab..

    1. Mas Antokoe says

      Berdasarkan pengalaman saya, selama proses convert, sebaiknya tutup semua aplikasi. Selain faktor tadi spesifikasi komputer juga bisa berpengaruh. Selama ini saya menggunakan laptop dengan RAM 4 GB dan VGA 2 GB hasilnya baik.

  15. anam says

    kenapa punya saya slalu muncul scaning done

    1. anam says

      maksutnya muncul scaning done nya setelah ngeklik encode pada menu output………jdi tidak bisa sampai kelar bang prosessingnya

  16. hendra says

    SUKSES….video 2gb jadi 151mb…kualitas nya sama dan softsub nya ga hilang setelah di encode…
    makasih banyak min…. πŸ˜‰

  17. candra says

    mas aku dah nyoba file 500 mb jadi 100mb tp gambarnya kok pecah2 ya mohobn pencerahan filnya BD 720P

  18. ella says

    aplikasi apa sih yang bisa meng convert file video tapi sesuai aslinya gtu, saya ko jd stngh dr hasil yg saya bikin yah durasinya

  19. ucieDAM says

    mas caranya supaya folder outputnya jadi .mp4 bukan .mkv gimana ya?

  20. Dhimas says

    Wah berarti kalo 6giga bisa sampe 12 jam dong :3

  21. nob says

    klo saya pake cyko kenapa audio nya selalu jd mono. bagaimana biar audionya tetep stereo

    1. Afiq Ilyasa says

      Memang output video pada Cyko tidak akan bisa stereo, hanya bisa mono.
      Alternatifnya Anda bisa memisahkan berkas audio dan video tersebut terlebih dahulu menggunakan FFMPEG.
      Lalu encode video (jangan encode audionya). Lalu jangan lupa menggabungkannya kembali.

      Terima kasih πŸ™‚

      1. Mas Antokoe says

        Masih tetap stereo, cuma ukuran videonya lebih kecil..

  22. Diko says

    Mas perbedaan software ini sama minicoder/megui apa ya?

  23. supsup says

    saya kan punya 1 film ukuran 4GB resolusi 1080p, pengennya ngubah biar gak gede banget gitu ukurannya. gimana gan?

  24. bejo says

    Mas,, kalu umpamanya encode nya gak pake audio bisa gk? jadi yg di encode cuma video aja?

  25. Anonymous says

    gan kalo gedein resolusi bisa gak

  26. zacky says

    Gan kan ane hbs kompres film 720p ke 1080p,, nah ane mw kecilin file’x, tp di kolom heigt itu kagak bisa ditulis 1080,, ane mw ukuran’x seperti tetep seperti 1080,, gimana cara’x gan???

    1. Mas Antokoe says

      yang paling enak, untuk ukuran kualitas bisa pake referensi video dengan ukuran yang diinginkan, misal dari 720p ke 480p, lihat ukuran pixel video 480p

  27. rabina says

    Torrents itu seperti IDM ya Mas, aplikasi untuk mendownload?

  28. koheri says

    gan…value,height pixel sama audio bitrate emang harus segitu ya??

  29. qiqi says

    mas…biasanya berapa lama kalo ngubah file dari 1,2gb.ke 300 mb,??

    trims,,

  30. Seryou says

    Gan, kok komp ane nggak bisa buka HandBrake CLI nya yah?
    Setiap ane nyoba buka, muncul CMD (blank) trus, muncul lagi message :

    —-HandBrakeCLI.exe – Entry Point Not Found——–
    The procedure entry point _wfopen_s could not be located in the dynamic link library msvcrt.dll
    —————————————————————————————————————————————-
    Apakah software HandbrakeCLI butuh program pendukung? sperti .net Framework? atau vcredist ?

  31. asmen sihotang says

    mas, saya punya kamera video HD panasonik saya gunakan untuk mata pencaharian dengan ukuran max tinggi 1900 an, tapi mau saya edit di pinnacle suara kedengaran tapi gambar tidak bergerak,mohon solusi mas.

  32. asmen sihotang says

    mas, saya convert hasil HD dengan menggunakan konvert MTS karena hasil dari HD Video panasonik adalah MTS, untuk membuat hasilnya tetap tanpa mengurangi kualitas gambar gimana caranya mas

  33. shasha says

    Kalo tiap klik encode itu kok ga mau loading tu knapa ya mas, pdhl urutanya sudah sama wii sm tutorial? Trus solusinya bagaimana ya mas? Trimakasih sblumnya..

  34. Fajar says

    apakah durasi video nya kepotong juga ? soal nya brusan pke software handbrake durasi video asli nya 3 mnt tp pas udh di kompres jd 40 detik durasi videonya ? itu gimna ?

  35. Ary Rown says

    thank gan tutor nya, oia untuk video format mkv ke mp4 gmna ya, jadi 720p mkv ke 720p mp4 tanpa merubah size dan kualitas oke . Mohon pencerahannya. Thx

    1. erric hardanegara says

      pada tab “option” centang di kotak “hard subs” maka hasil encode mp4,jika dikosongin maka hasil encode mkv.erric

  36. ahmad topan says

    salam gan, ane nyoba pake cyko tadi siang, tapi setelah selesai mengkompresi video resident evil 5 dari awalnya 834 mb menjadi 219 mb selesai jam 8 malem, pas saya jalanin videonya yg udah dikompresi malah suara dari aktornya maupun musiknya duluan, tidak sinkron dengan gerakannya dan subtitlenya??pas saya coba ke media televisi plasma malah “audio format not supported” jadi gak ada suaranya. bisa dijelaskan gan? apa dari bitrate audionya di cyko apa dari segi lain? soalnya ane ngikutin treatment agan di atas, please pencerahannya. trims

  37. mantap says

    bro Kalo format video paling kecil selain Mkv apa ya?
    ogg / webm / ada masukan gak ?

  38. Ayuun says

    Tq atas aplikasinya ^_^ Btw, convert video yang besarnya 720p itu kira-kira butuh berapa jam?

  39. NURMAN RAMDANI says

    mas kalo cara ngerubah output dari mkv ke mp4 gmn?

    1. erric hardanegara says

      pada tab “option” beri centang pada kotak “hard subs”.

  40. Shinozaki_Yuu says

    saya mau nanya apa compresi ini juga bisa berlaku untuk file dengan format lain seperti mp4?

  41. kidzi says

    kak, kan ini aku mau kompres video setelah encode dari megui….
    dari megui bersuara, tapi abis di kompres gak ada suara….
    itu kenapa ya?

  42. Website Gratis says

    Min kalo software cyko dengan handbrake bagus mana ya hasilnya?

  43. vicky says

    mas, software ini pake algoritma encode apa yaa?

  44. Imam says

    Mas Kalo Downloadnya Film Nya Belum Succes, Tapi Pengen Di compress bisa gk ?

    1. Mas Antokoe says

      Harus sudah komplit dan sukses karena proses kompresinya sekaligus

  45. William says

    ini kenapa ya kok yang pas bagian height(pixel) ngga bisa ditulis 1080?cuma muat 3 digit kolomnya,padahal videonya 1080p, atau diganti aja jadi 720 isi kolomnya?

  46. petrus says

    bos boleh tanya?
    klo kompres ke MP3 tapi filenya tetap besar biar kualitas suara bagus bagaimana

    1. Mas Antokoe says

      format MP3, jika dikompres akan mempengaruhi kualitas suaranya.

  47. Sutisno says

    Mas Anto, mau tanya saya convert pakai Cyko & Handbrake CLI untuk film anime one piece yang saya download itu 720p sekitar 120 mb setelah saya convert dgn target quality 26, pixel 480 dan audio bit rate 48. hasilnya jadi 67 mb. videonya bagus cuma kok agak berubah warna ya?

    soalnya saya ada convert film royal rumble 720p dgn memory 5,6 gb setelah saya convert dgn cara yang sama seperti diatas videonya jadi 480p dgn memory 1,2 gb saja dan videonya tidak ada masalah sama sekali warnanya juga sesuai film aslinya.

    terus apa yg menyebabkan warnanya berubah saat saya mengconvert film anime one piece itu ya?

    mohon pencerahannya Mas Anto, Terima Kasih

  48. zidan says

    Mas mau nanya kira kira bisa egak film kulihat 480p 8bit di rubah menjadi 480p10bit

  49. zidan says

    Mas mau nanya kira kira bisa egak film kualitas 480p 8bit di rubah menjadi 480p10bit

  50. ajung says

    om saya udah donlot cyko-nya udah saya buka tapi pas udah sampe di tab output itu ngga bisa di encode ya, itu gimana kan saya juga liat di gambar di kotak yg paling besar di tab output itu ada tulisannya tapi di tempat saya koq ngga ada ya mohon penjelasannya

  51. kitsune says

    kalo untuk video 1080p kok kagak bisa ya.. ane dah coba mentok 108, 0 yang terakhir kagak mau terketik.. apa berarti cuma bisa sampe 720p aja?

  52. Maria says

    Mas, saya mau resize video yang ukurannya 27 MB. saya sudah selesai encode, tapi waktu saya liat di folder output kok kosong ya??

  53. Syahrul says

    Min kok gue nggak dapat aplikasi HandBrakeCLI.exe di winrar hasil donlowad apliaksi cykonya? kemana yah>

  54. Alisukma says

    Maaf mas sebelumnya, apakah aplikasi ini juga bisa menyatukan subtitle dan bisakah format nya diganti menjadi mp4 jangan mkv?

  55. Asakuza says

    Terimakasih mas-anto ijin unduh sama pertanyaan tentang subtitle mohon di tanggapi saja juga ingin tau

Leave A Reply

Your email address will not be published.

four + 3 =